マジックバーにはマジックともう一つ大切な要素があります。
それがお酒です。
楽しいマジックをみながら、美味しいお酒を飲んでいただく。
そのために、ドリンクもしっかりこだわりを持ってお作りしています。
手品家で働くマジシャン達もお酒が大好きです。
マジックが面白いと思ったら、
ぜひマジシャンにも一杯おごってやってください。
手品家きってのハイボール好き「東邦新悟」が
たくさんのハイボールを作り、飲んできた中で
東邦のレシピがあるとのことなのでご紹介します。
ぜひお家でも作ってみてくださいね。
ハイボーラーのためのハイボーラーによるハイボール
■心得
美味しいハイボールの基本は、
冷たくて、均一に混ざっていて、炭酸が強く残っていること
です。レモンの味よりも皮の香りが合うのと、
やはりウイスキー自体の味や香りをしっかり感じたいので、
そのようなレシビになっています。
■材料
・サントリー黄角
→日本の料理に合うのはやっぱり日本のウイスキー
ということでみんな大好き角ハイボールです。
・氷たくさん
→氷がたくさん入れば入るほど、
冷たさが長続きしながら溶けにくくなるので、
なるべくたくさん入れましょう。
また一個の大きさが大きいほうがおすすめです。
・炭酸水
→ペットボトルでも、瓶でも、缶でもいいですが、
未開封のものを使いましょう。
・レモンの皮
→小指の第一関節くらいの大きさで十分です。
黄色い部分だけ薄く削いで使います。
■使うもの
・グラス
→できるだけ側面が真っ直ぐで、
フチが薄いものがおすすめです。
・マドラーかバースプーン
→かき混ぜる棒ですが、表面がなめらかなものを使います。
箸は避けてください。
■事前準備
炭酸水、角、グラスを冷蔵庫で冷やしておきます。
角は冷凍庫に入れてもOK。
■調理工程
1,氷をグラスにできるだけたくさん、パンパンに入れる。
できるだけ大きなものをなるべく隙間なく入れましょう。
2,お好みの量より少し多めにウイスキーを入れます。
だいたいグラスの1/4ぐらいがおすすめ。
3,一度ここで氷とウイスキーをかき混ぜます。
氷のケバケバしたところを取り除いて、
この後の炭酸が逃げないようにしていくため。
4,マドラーをグラスの縁に立て、
グラスの底まで刺して
グラスの底まで炭酸が通る道を作る。
5,4の道に一気に炭酸を注ぐ。
グラスの8-9割ほどまで入れたら、静かにマドラーを引き抜く。
炭酸が落ちる勢いで混ざるので、マドラーで混ぜる必要は無い。
6,レモンの皮をグラスの上で2つに折ってグラスに入れる。
レモンの皮のオイルがグラスにうかび、香りがつく。
7,ティースプーン一杯分のウイスキーを静かにグラスに浮かべる。
一口目にウイスキーの味と香りを強く感じられるようになる。
8,ぐっと飲み干して新宿駅に向かう。
9,手品家に来て「生ビールください」という。
10、美味しい生ビールの出来上がり!
以上です。
いかがでしょうか。
生ビールの樽はもちろん毎日洗浄しております。
毎週のスポンジ通し洗浄も欠かしません。
美味しい生ビールで、楽しいマジックをお楽しみください!
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